Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Среда, 21.11.2018, 03:48 ГлавнаяРегистрацияВход

 
 Главная » 2018 » Сентябрь » 29 » 28 сентября в СДК п.Победа, совместно с библиотекой, для детей СОШ №4
19:15
28 сентября в СДК п.Победа, совместно с библиотекой, для детей СОШ №4
была проведена беседа с видеорядом «Национальная одежда адыгов»,  в  честь празднования Дня национального адыгского (черкесского) костюма.  Дети познакомились с особенностями женского и мужского национальных костюмов.

Черкешенки  издавна славились красотой, изяществом, ими восхищался и Запад, и Восток.

Женский национальный костюм стоял из корсета,  нательной рубашки, шаровар, верхней рубахи или   распашного платья с лопостеобразными нарукавниками, сай, перехваченным в талии поясом и   кафтанчика. 

Наряд довершали шапочки с фатой  разнообразных типов и всевозможные украшения из золота и серебра, что определяло степень  достатка семьи.

Молодые замужние женщины носили шапочки меньшего размера, их наряд был скромнее по наличию декоративных элементов, чем девичий. Рождение первого ребенка обязывало молодую мать носить платок.

Совершенство, изысканность и строгость линий , неяркие, приглушенные тона черкески, покорили все народы Кавказа и они с гордостью носят её.

Она прекрасно гармонирует с остальными элементами одежды мужчины , подчёркивая стройность его фигуры и мужественность.

Основными структурными элементами мужского костюма являлись : нательная рубаха и  шаровары, поверх которых одевались бешмет, черкеска и верхний кафтан. Верхней одеждой  для мужчин являлась  бурка.  У адыгов она играла исключительную роль:  защищала от дождя , ветра , палящих лучей солнца , служа постелью на биваке в степи , на пастбище.

Из истории национального костюма дети узнали, что у адыгов есть очень популярная пословица: «Если не у кого спросить совета, посади свою шапку и спроси ее». Эта пословица появилась потому, что шапка считалась сакральной вещью. Она символизирует мудрость гор, рыцарство, возвышенность духа, мужество, силу, мощь, защиту, оберег. Обнажить голову без крайней необходимости считалось плохой приметой. Шапка защищала горцев в холод от мороза, в жару от зноя, в бою она принимала часть удара на себя и тем самым нередко спасала жизнь человеку.

 Головной убор мужчины являлся символом чести ее хозяина и наглядным свидетельством совершения им неблаговидного поступка — так, выдавшему чужую тайну прожигали дно шапки, труса обязывали носить безобразный войлочный колпак .

          Интересная информация о национальной одежде сопровождалась показом слайд-шоу  и видеофильмом  «Стиль национального костюма адыгов».

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 11 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Категории раздела
новости школы [192]
новости школы
Школьный лагерь [13]

Вход на сайт

Поиск

Управление

Архив записей

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 1992

Сайты школ района
  • МБОУ СОШ №1, п. Тульский
  • МБОУ СОШ №2, п. Краснооктябрьский
  • МБОУ СОШ №3, ст. Абадзехская
  • МБОУ СОШ № 5,ст.Даховская
  • МБОУ СОШ №6,ст.Курджипская
  • МБОУ СОШ №8,х. Шунтук
  • МБОУ СОШ №16, п.Тульской
  • МБОУ СОШ №22, х. Красная Улька
  • МБОУ СОШ №27,с.Новопрохладное

  • Читать новости ВКонтакте!
    Для тех, кто учился, учится, работал, работает, для лиц, которые каким-либо образом связаны с интереснейшим материальным и духовным пространством - школа №4 п. Победа. Уважаемые родители и учащиеся СОШ № 4, приглашаем вас присоединиться к группе в ВК https://vk.com/school_04. Вы всегда будете в курсе последних событий, а главное сможете оперативно задавать вопросы учителям и получать на них ответы. До встречи в группе.

    Уважаемые родители!
    Через единую образовательную сеть www.dnevnik.ru Вы получаете доступ к информации об успеваемости Вашего ребенка.

    Поддержка подросткам


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    >
     

    Copyright MyCorp © 2018